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先日入手した日本のスーパーフード
高野豆腐粉末
を使用してガトーショコラを作ってみようと
小麦粉は使用しません。
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれお砂糖加えて泡だてます。
卵黄の方にレンチンで一緒に溶かしたチョコレート・バター・生クリームを投入
ここで、小麦粉の代わりとなる高野豆腐パウダーとアーモンドパウダーを加えて混ぜ混ぜ。
泡立てていた卵白を何回かに分けて加えて、更に混ぜ混ぜ
今回はパウンド型を使います。
前回は花型使用したらチョコレート色だとなんの型だかよく分からなくなってましたー
焼き上がりはふっくらですが、冷ますとしぼみます。
小麦粉もベーキングパウダーも入れてませんからね
一晩、冷蔵庫で冷やすと、、
若干、陥没が深い。
でも、そんなの関係ない!
小麦粉なしでも全く問題なし
焼き目はサクほろっ、中はしっとりで美味しい。
もっと見た目にガトーショコラ感を出したい場合にはココアパウダーを加えると良いけど、私はチョコレートだけの方が好みです。
今回はアクセントに底に砕いた胡桃を敷いて焼きました。
バレンタイン試作ケーキ