明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
タイミングを逃してしまいましたが、大晦日に瓦そばを作りました。
蕎麦は茶蕎麦になります。
スーパーでも売っています。
乾麺は茹でた後にしっかりと水で洗うことで麺の口当たりを良くします。
茹でた麺にサラダ油(好みでごま油)を絡めてホットプレートへ。
先に刻み海苔をパラパラと。
薄焼き卵を乗せて
薄焼き卵の上に生姜多めの牛肉の甘辛煮を乗せます。
(牛肉の薄切りバラ肉は少し奮発しましょう!)
小ネギを振って。
レモンの輪切りの上に紅葉おろしをトッピング。
やっと完成ーーー
麺つゆには牛肉を煮た時の煮汁を加えます。
自分は濃いめが好きで、そこに大根おろしで味を調整。
こう考えると瓦そばって意外に大変ですね。。。見た目簡単なのに。