戦略買物日記

strategic shopping diary

年越し?瓦そばの作り方

明けましておめでとうございます!

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

タイミングを逃してしまいましたが、大晦日に瓦そばを作りました。

山口県下関市の郷土料理です。

 

蕎麦は茶蕎麦になります。

スーパーでも売っています。

 


乾麺は茹でた後にしっかりと水で洗うことで麺の口当たりを良くします。

 

 

茹でた麺にサラダ油(好みでごま油)を絡めてホットプレートへ。

 

 

先に刻み海苔をパラパラと。

 

 

薄焼き卵を乗せて

 

 

薄焼き卵の上に生姜多めの牛肉の甘辛煮を乗せます。

(牛肉の薄切りバラ肉は少し奮発しましょう!)

 

 

小ネギを振って。

 

 

レモンの輪切りの上に紅葉おろしをトッピング。

 

 

やっと完成ーーー

 

 

麺つゆには牛肉を煮た時の煮汁を加えます。

自分は濃いめが好きで、そこに大根おろしで味を調整。

こう考えると瓦そばって意外に大変ですね。。。見た目簡単なのに。

 

 

レモンを結構使います。

さっぱりとしているので食も進みます。

 

下関では熱した瓦の上に盛り付けてお店に出てきます。

自宅ではホットプレートで代用。おこげが出来るくらいが美味しい。

 


また格安スパークリング登場。@677円 楽天

 


十分美味しいです。

 
瓦そばの起源は、戦国武将が戦の時に熱した瓦の上で、肉を焼いて食べたことに由来すると聞いたことがあります。
瓦がフライパン代わり。
 
 
 

これまで実際にトライしたふるさと納税の記事はこちらです。

 

 

今回の記事いかがでしたでしょうか?

ぜひフォローしてもらえると嬉しいです目