戦略買物日記

strategic shopping diary

【元旦】ふぐ料理で福を呼ぶ

いつも閲覧ありがとうございます!
 
今日はふるさと納税ネタでなく、ふるさとネタ。
 
 
毎年実家の下関からふぐが届きます。
今年はコロナで外食もできず、特に嬉しいです。
 
 
地元ではふぐのことを「ふく」と呼び、縁起が良い食べ物とされています。

 
しかし量が多い。。。
今年は友人も呼べないので、数日に分けて食べようと思います。

 
ふぐ皮はポン酢で。

 
アラはてっちりと味噌汁ですね。

 
白子も多い。シンプルに素焼きですね。
実家では味噌汁に入れてました。今考えると贅沢。

 
てっちりの準備開始。
昆布で出汁をとって豆腐とアラから投入。
野菜多めでもOK。

 
ふぐ刺しのお皿は返却不要。(毎年溜まる。。)
天然物は歯応えが違います。

 
紅葉おろしはマスト。
芽ネギはたっぷりと。

 
ポン酢は橙(ダイダイ)じゃないとダメ。
本当は絞りたいくらいです。

 
白子は当日にシンプルに素焼きで食べる。今年も立派でした。

 
中がトロッとしており、痛風まっしぐらの味わい。
ふぐの白子は臭みがありません。

 
泉橋酒造のスパークリングと一緒に。


 
3人では勿体ない感じがしますが、、
 
 
翌朝は雑炊
 
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