戦略買物日記

strategic shopping diary

「いちや」恵比寿にオープン!大福が名物の和菓子店

いつもお立ち寄りいただきありがとうございます!
 
恵比寿駅東口より徒歩2分程度
 

 

2023年3月オープンしたクラッカー

 

 

いちや恵比寿店

販売のみでイートインスペースはありません。

 

 

大福が有名な和菓子屋さんお団子

 

 

週末の夕方頃伺うと、売り切れ商品多数笑い泣き

 

 

それでも、4種の大福をゲットグッ

 

 

素焼き大福 230円

 

 

大福の起源は江戸時代に小石川に住むお玉さんが焼いて作った「お多福餅」だそうです。

その焼き大福をいちや風に再現したのが、こちらの「素焼き大福」。

上部に焼き目をつけてあり、大福のお餅の生地が少し香ばしくなっています。

 

餡子は粒あんです。

北海道産の最高級大粒小豆「豊祝」を職人さんが丹念に焚き上げた自慢の餡子合格

程よい甘さで、粒々感がしっかり残っていて大粒の小豆ならではです酔っ払い

 

 

くるみ大福 260円

 

 

季節限定。

大福のお餅の生地と餡の間(上部の方)に胡桃が入っています。

胡桃はローストされていて、とっても香ばしく香り豊か。

お口に入れ噛む瞬間にお餅のモチっと食感がきて、すぐその後を追いかけるように胡桃のカリッと食感がきます。

香ばしさと共に軽快な食感を感じられ、和菓子でありながら違った雰囲気を醸し出してくれて新しい大福です。

 

餡はこし餡。

より胡桃の食感が活きる組み合わせだと感じました。

 

 

黒ゴマ大福 250円

 

 

季節限定。

大福のお餅の生地に、黒胡麻がたっぷり練り込まれています。

黒胡麻の粒々感もしっかりのこしてあり、黒胡麻の香りや風味がものすごい!

黒胡麻は駒ヶ岳山麓産を使用しているそうです。

餡子は粒あんです。

 

 

杏大福 260円

 

 

大福のお餅の生地と餡の間(上部の方)に、杏が入っています。

杏は甘酸っぱく、大福の良いアクセントになっています。

杏の食感は半生ちゅー

餡子は粒あんです。

 

 

お餅は流行りの柔々ではなく、多少歯応えのある食感です。

サイズは小ぶり。

 

 
大福を久々に食べましたデレデレ
カフェオレ大福もおすすめです下矢印

亀屋 カフェオレ大福

 

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ふるさと納税は計画的に!

 

これまで実際にトライした 

「ふるさと納税」の記事は以下の通りです!

ぜひ参考にしてください!

 

 
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