お立ち寄りいただき、ありがとうございます
先日届きました、ふるさと納税返礼品の
「極上 淡路牛切り落とし」を使って“瓦そば”を作ります
今回は5パック中の2パックを解凍して使います
さすが、極上だけあって解凍しても全くパサつきのないしっとりとした肉質
あー、このお肉のように私のお肌にも水分量が欲しい
お肉は甘辛煮にします。
お砂糖・みりん・お酒・醤油で味付け
生姜はたっぷり
この煮汁を麺つゆ(我が家は適当に作ってます)に加えます。
お蕎麦は絶対に茶そば
茶そばには油を絡めています。
刻み海苔
薄焼き玉子
主役の淡路牛600g分
小ネギ・輪切りレモンの上に紅葉おろし
瓦の代わりにホットプレートが焼き焼きしてくれて
底のお蕎麦がパリパリに
これが美味しいんです
レモンと紅葉おろしがサッパリ、いくらでも食べれちゃう
そして、今回は極上淡路牛が最高に美味しい〜
切り落としなので色んな部位のお肉が入っているようですが、脂身と赤身のバランスもちょうど良くてお肉の旨みがしっかりしています
このお肉なら“すき焼き”にしても美味しそう
年越し蕎麦に“瓦そば”をするくらい、家族みんな“瓦そば”が大好き
淡路島玉ねぎハンバーグもGOOD