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鏡開きのお餅を活かしてお汁粉を食べようと思いつきました。
なぜか大納言小豆も準備済み!(計画的)
一晩水につけ、最初の噴きこぼし湯は捨ててしまいます。
その後、我が家は圧力鍋で加速(横着)しています。
大納言なのでふっくら炊けています。
本当は氷砂糖が良かったのですが、ザラメの在庫処分です。
豆の中まで甘味が行き渡るように、2日間かけてお汁粉を仕上げます。
艶艶ピカピカの小豆!
確保しておいた「たんちょう杵つき餅」の丸餅登場。
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丸餅の一袋はお正月にお雑煮でいただきました。
今日は残り一袋を鏡開き。
小さくして焼くと、、
ぷっくりこんがり焼き上がりました!
大納言小豆のお汁粉に投入
箸休めも添えていただきます!
お餅のこんがり香ばしい部分と、トロッと柔らかな部分がお汁粉と絡まって最高です。
以前購入した、「たねやのぜんざい」
たねやさんは、最中も絶品です。