戦略買物日記

ふるさと納税ブログ

鏡開きとお汁粉

いつも閲覧いただきありがとうございます!

 

鏡開きのお餅を活かしてお汁粉を食べようと思いつきました。

 

なぜか大納言小豆も準備済み!(計画的)
 
 
 
 
一晩水につけ、最初の噴きこぼし湯は捨ててしまいます。
 
その後、我が家は圧力鍋で加速(横着)しています。
 

 
大納言なのでふっくら炊けています。
 
 

今回はザラメで甘めを出します。
本当は氷砂糖が良かったのですが、ザラメの在庫処分です。
 

 
豆の中まで甘味が行き渡るように、2日間かけてお汁粉を仕上げます。
 
艶艶ピカピカの小豆!
 

 
確保しておいた「たんちょう杵つき餅」の丸餅登場。
 
 
ふるさと納税で入手しました。お餅系もふるさと納税ではおすすめです。
 

幻の「たんちょう餅米」の杵つき餅!

 
小さくして焼くと、、

 
ぷっくりこんがり焼き上がりました!

 
大納言小豆のお汁粉に投入

 
箸休めも添えていただきます!

 
お餅のこんがり香ばしい部分と、トロッと柔らかな部分がお汁粉と絡まって最高です。

 
自宅で作れば甘さ控えめも可能です。
 
 
 
以前購入した、「たねやのぜんざい」
 
 
レンチンで簡単にいただける「ぜんざい」です。
 
 
こちらも甘さ控えめで上品なお味で美味しかったですよ。


 
 
 
 
たねやさんは、最中も絶品です。

これまで実際にトライしたふるさと納税の記事はこちらです。

 

 

今回の記事いかがでしたでしょうか?

ぜひフォローしてもらえると嬉しいです目