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先日届いた「オリーブハマチ」で
今日はハマチのしゃぶしゃぶ
冬は鍋物!
最初に、ハマチのアラで出汁取り
アラも綺麗で脂がのっているので良いお出汁が出ています
アラと昆布は取り出して
絹ごし豆腐を投入
お頭とカマの部分は今日は使いません
半身の方を贅沢に
いっちゃいましょう
クッキングペーパーで余分な水分を取り除いて
皮を剥ぎます
素人だとこんなものでしょう
半身を更に縦半分にカット
ぶりに引けをとりません
とにかく身がしっかりしてて綺麗
お野菜もたっぷりと
準備万端
日本酒、しかも濁酒のスパークリング
「まずはお刺身で」と鶴妻の一声
旨い
脂がのってて舌触りもなめらか。
臭みはない。
スッキリとした旨み。
お刺身を堪能した後は、
しゃぶしゃぶ
火をいれすぎずに半生がこれまた旨い