いつも閲覧ありがとうございます!
バレンタインまで1か月をきって、手作りにするか美味しい市販品を買うか迷っています。
昨年までは娘の友チョコ大量生産を夜中まで手伝っていましたが、今年は自粛なので余裕はあるんですよね
でも、主人に聞いたら絶対に間違いなく
「高級なチョコ(市販品)をちょこっとで」と返答されるでしょう。
気持ちは分かります。だけど、試作してみます!
お菓子作りの定番になっている
糖質86%OFFのホットケーキミックス
を使用してなんちゃってガトーショコラを作ってみます。
シリコン型には溶かしバターを塗って、粉を振っておきます。
チョコレートは細かく砕いてバターと一緒に30秒くらいを何度かレンチンしながら撹拌。
ちょっと冷ましてから、卵を加えて混ぜます。
ここで、低糖質のホットケーキミックスを加えて更に混ぜます。
ガトーショコラは粉を極力少なめにすると、半生のテリーヌっぽくなります!
主人は洋酒の効いたケーキが好きなので、ラム酒に漬けていたレーズンを入れます。
型に流し込んで、オーブンへ。
今回は粉を少なめに作っているし、型も浅いので160℃で焼き上げます。
(いつもは180℃)
竹串で確認。焼けました!
型からすぐに外してクールダウン
お花のデザインだけど、ちょっと分かりにくいかしら。
パウンド型にした方が良かったかもー
気を取り直して、
生クリームをホイップ。
洋酒好きの主人のために、ホイップにもラム酒を加えます
ケーキは完全に冷めてからカット。
全く粉っぽくなくって、しっとりイイ感じ
チョコをビターにしたらもっと大人味になりそう